Тайны профессии бортпроводницы или 6 сказок о стюардессах

«Летайте самолетами Аэрофлота!» — и на плакате рядом с этим императивным лозунгом-призывом сияло белозубой улыбкой лицо красивой девушки в аккуратной синей форме. Лицо стюардессы выглядело особенно выигрышно на фоне мужественных лиц подтянутых симпатичных пилотов. Романтика!

Это было давно. Когда, собственно, кроме Аэрофлота летать-то было и нечем больше. И конкурс среди желающих стать стюардессой был бешеный. Профессия открывала чудесные перспективы: можно было повидать страну, а если повезет и попадешь на международные линии — то и весь мир. Дефицитных шмоток привезти. И отхватить, если повезет еще больше, престижного мужа.

Пойти стюардессой

Сейчас ситуация изменилась. Вместо одной компании-монополиста пассажиров перевозят десятки государственных и частных авиакомпаний. Мир повидать можно и в качестве пассажира. Осталась ли романтика «небесной» профессии? И что стоит за романтической вывеской в действительности?

Сказка 1. Через тернии — в небо

Бытует мнение, что стюардесса обязательно должна быть модельной внешности и комплекции, уметь делать буквально все на высшем уровне — от управления самолетом до хирургических операций. При этом еще владеть боевыми искусствами, а также навыками обезвреживания террористов.

Это не совсем так. Да, внешность имеет определенное значение при собеседовании. Но девушке достаточно быть просто миловидной и обладать определенными параметрами телосложения: рост в пределах 165-180 см, размер одежды до 46 максимум. Пухленьких девушек не берут в стюардессы по чисто практическим соображениям: чем меньше вес, тем самолет легче. Обязательное требование — умение следить за собой, соблюдать строгий дресс-код. Еще нужно обладать крепким здоровьем, отличным зрением и слухом, звучным голосом приятного тембра, отличной дикцией и открытой улыбкой.

Остальные требования тоже остаются в пределах разумного. Нужно знать на хорошем разговорном уровне английский язык (а если еще и другие языки — то совсем хорошо) и уметь объясниться с пассажиром, ни русского, ни английского языка не знающим. Основное качество хорошей стюардессы — стрессоустойчивость, умение не теряться в критической ситуации, действовать решительно и быстро, принимать взвешенные решения, плюс уметь гасить конфликты.

Да, на курсах бортпроводниц обучают и мерам первой медицинской помощи, а раз в год все они проходят переподготовку по действиям в критических ситуациях с отработкой навыков на специальных тренажерах . Многим за всю карьеру не приходится ни разу воспользоваться полученными навыками и умениями — к счастью. И самым трудным в профессии может стать не умение обезвредить террориста один раз за всю полетную жизнь, а день за днем, полет за полетом радушно и искренне улыбаться всем без исключения пассажирам.

Даже если они хамят.

Даже если они пьяны, развязны и то и дело норовят ущипнуть за «выпуклости фигуры».

Даже если они невыносимо занудны и чертовски капризны.

Просто потому, что 80 % из всех пассажиров отчаянно трусят в полете, и так же отчаянно стараются это скрыть даже от самих себя — за пьянством, хамством, развязностью и капризами.

Стюардесса - простая обычная девушка

Сказка 2. Деньги сыплются с неба

Да, бортпроводницы зарабатывают неплохо. Заработок зависит от многих параметров, включая длительность полетов и пребывания в пункте назначения, количества налетанных часов и т.д. Но сверхвысокими зарплаты стюардесс назвать никак нельзя — от 30 до 65 тыс. рублей.

Зато профессия предполагает определенные бонусы, некоторые из них весьма привлекательны:

  • роскошный по длительности отпуск более 70 дней
  • бесплатный перелет раз в году в любой пункт назначения
  • постоянные скидки на авиабилеты для самой стюардессы и ее близких родственников
  • хороший соцпакет
  • ранний выход на пенсию
  • возможность приобретать качественные недорогие товары в DutyFree
  • перспектива повидать весь мир за счет компании
  • качественное ежегодное медицинское обследование

Некоторые менеджеры среднего звена в крупных городах получают больше при гораздо меньших рисках и более легкой работе.

Сказка 3. Я любовь свою встретила в небе…

Стюардесса и любовь

Многие полагают, что стюардессе выйти замуж за олигарха легче легкого. На самом деле все иначе: стюардессы сталкиваются с довольно серьезными проблемами в личной жизни. Хотя на слуху шутка о том, что стюардессе выбрать себе хорошего мужчину легче всего: на самолете все мужики рассортированы по качеству, и самые хорошие упакованы в салон бизнес-класса. Но реальность совсем иная, и вот почему:

  1. В наше время бортпроводнице найти мужа среди пассажиров практически нереально. Любовника — да, возможно, но замуж выйти за богатого бизнесмена — нет. Причина этого — в изменившемся отношении к стюардессам. Многие из богатых людей видят в бортпроводницах только обслугу и относятся свысока.
  2. Роман с летчиками также под большим вопросом. Как правило, авиакомпании не приветствуют служебные романы. Перспектива потерять работу ради романа с неясной перспективой вряд ли кого-то прельщает.
  3. Специфика работы бортпроводницы такова, что ее очень часто подолгу не бывает дома. «Земному» мужчине это не понравится в 80 случаях из 100. Потому что всем прекрасно известно: профессия стюардессы — одна из самых сексуально привлекательных для мужчин. Удержать в узде свою ревность мало кому удается, поэтому из-за ревности отношения часто разрушаются.

Кстати, в прежние времена все действительно было иначе. Жены-стюардессы были у актера Генри Фонда, брунейского султана Болкиаха, греческого премьера А. Папандреу, его израильского коллеги Нетаньяху, у печально закончившего жизнь Саддама Хусейна, а также у действующего президента России В. Путина.

Но каждому свое и если вы действительно верите в любовь над облаками, то смело ступайте в профессию стюардессы и помните, что «тот, кто ищет, тот всегда найдет».

Сказка 4. Небесная официантка

Обыватели думают, что главная задача бортпроводницы — обслуживание пассажиров. Встретить, разместить, помочь уложить ручную кладь, а потом напоить-накормить, развлечь и спать уложить. И отношение из-за этого ошибочного мнения бывает соответственное — как к девочкам на побегушках.

На самом деле, главная обязанность стюардессы — обеспечить безопасность пассажиров. Провести инструктаж так, чтобы пассажиры выполнили все предписания, не упрямясь и не задавая лишних вопросов. Успокоить нервных, утихомирить буянов, оставить в покое необщительных.

Но, кроме этого, на плечах стюардесс лежит еще много обязанностей:

  • учет проданных пассажирам напитков и продуктов, товаров из DutyFree и ведение первичной бухгалтерии
  • приведение салона самолета в порядок после полета, а некоторых авиакомпаниях это включает в себя и уборку салона
  • заказ продуктов питания и напитков в наземных службах
  • контроль за качеством поставленных продуктов
  • оказание первичной медицинской помощи пассажирам, если на борту не оказалось врача в числе пассажиров

Сказка 5. Вечная молодость

Кастинг на стюардессу в Китае

Кастинг на стюардессу

У обывателей бытует мнение, что стюардессы стареют не так быстро, как «земные» женщины. Это не так. Иначе они не уходили бы на пенсию раньше представительниц «земных» профессий — в 45 лет.

Специфика работы отрицательно сказывается на здоровье, и это факт. Стюардессы подвержены постоянному стрессу из-за частой смены часовых поясов: организм этого не любит поэтому рано или поздно начинаются сбои. Помимо того, при взлетах и посадке организм подвергается перегрузкам, и чем больше самолет — тем больше негативное воздействие перегрузок. Многие стюардессы жалуются на частые отеки и усталость ног, ведь почти весь полет им приходится проводить на ногах, и нередко — в туфлях на довольно высоких каблуках. Довершает картину необходимость часто работать в ночное время и рано вставать.

И еще: воздух в самолетах более сухой, чем на земле. Порой это наносит вред: сохнет кожа и волосы, становится более слабой дыхательная система.

По трудовому законодательству, количество летных часов в месяц ограничено: в зависимости от авиакомпании составляет от 77 до 88 часов. Однако, это требование нередко нарушается, и сами бортпроводницы легко соглашаются на переработки. При этом они подписывают определенное соглашение, которое возлагает ответственность за все возможные последствия от превышения лимита летного времени на самих стюардесс. Но, несмотря на потенциальную опасность, многие идут на превышение лимитов ради высоких заработков.

Сказка 6. Женская профессия

Стать стюардессой

Мы привыкли считать, что бортпроводницами работают исключительно женщины. Однако это совершенно не так. В каждом экипаже нужны также стюарды-мужчины. На некоторые рейсы авиакомпании предпочитают совсем не назначать женщин-бортпроводниц. Например, когда самолет заполнен депортируемыми гражданами или футболистами.

В США мужчин-бортпроводников очень много. Причем среди стюардов немало геев. Считается, что геи лучше всех находят подход к самым капризным и сложным клиентам и успешнее сглаживают конфликтные ситуации. У геев практически не бывает проблем с презентабельным внешним видом, они аккуратны и коммуникабельны. В России отношение к геям намного хуже, хотя сексуальные предпочтения не могут влиять на профессиональные качества никаким образом.

В России в бортпроводники идут те молодые люди, которым поступить в летное училище не удалось. Они рассматривают эту работу как ступень к достижению мечты, как временное решение. И это решение нередко вполне обоснованно: если парень хорошо зарекомендовал себя в качестве стюарда, компания может помочь в получении заветного свидетельства пилота гражданской авиации.

Кстати, первой в мире стюардессой считается Эллен Черч, приступившая к работе в 1930 году. Эллен стала стюардессой, потому что ей не удалось стать пилотом.

…..

Кто-то полагает, что стюардессы идут в профессию за длинным рублем. Другие уверены, что все небесные феи авиакомпаний — неисправимые романтики. Третьи говорят, что бортпроводницы просто охотятся на мужчин в салонах бизнес-класса. Все они могут быть как правы, так и неправы. У каждой девушки, прошедшей жесточайший медицинский отбор, закончившей насыщенную программу обучения и поднявшейся на борт воздушного судна, свои резоны и аргументы «ЗА». Их всех объединяет только одно: неистребимая любовь к небу. И именно в этом — истина.

Наверх