Малая авиация помогает избавиться от страха полета

Мы все чего-то боимся. Потерять работу, деньги, кров, ключи от квартиры. Человеку свойственно бояться, глупо игнорировать и закрывать глаза на потенциальную опасность. С появлением современных технологий появились новые страхи, например, страх полетов на самолетах.

Тысячи лет эволюции человека и его окружение сделали свое дело: сначала наши родители следили за тем, чтобы мы не лезли туда, где «бобо будет», потом массмедиа с экрана телевизора и интернет каждый день готовят для нас тысячи разных «страшилок»

На самом деле в этом страхе нет ничего сверхъестественного: человек «ведь не птица, крыльев не имеет». Находясь в неестественной для себя среде: на высоте нескольких тысяч метров невольно начинаешь чувствовать себя неловко. Неловкость и опасения в непривычной и несвойственной для себя обстановке вполне привычная реакция здоровой психики, нарушения наступают, когда человек перестает думать логически и доводит себя до панического состояния. Состояния, когда страх перестает быть контролируемым и начинает давать о себе знать – возникает аэрофобия.

Аэрофобия
Аэрофобия – это диагноз, который потенциально можно поставить 15-20% населения земного шара, масштабы колоссальные, настоящая эпидемия. Именно такой процент авиапассажиров, по мнению авторитетных специалистов, переживает иррациональный неконтролируемый страх или устойчивую излишнюю тревогу в ситуации, связанной с полетом на самолете.

Страдающие аэрофобией откладывают желанный отдых, связанный с перелетом на курорт, предпочитают пользоваться поездами для командировок, тратят много времени впустую на поездки и дальние переезды, а уж если от полета не отвертеться, то переживают сильный стресс.

Так ли страшен зверь, как его малюют?

В чем причина

Врач-психотерапевт высшей категории Игорь Длужневский предлагает такую точку зрения на механизм появления аэрофобии: страх полетов больше характерен для людей с тревожным типом личности. Он говорит о нескольких теориях, так, например, одна из них берет свое начало еще до рождения человека: когда у тревожных родителей рождается тревожный ребенок, или в осложнениях во время рода, например, обвитие пуповины.

Другая причина появления аэрофобии может быть связана с незнанием того, из-за чего летает самолет. Ведь мы боимся очень часто того, о чем не знаем наверняка. И вот незнание принципов аэродинамики и четырехкратного запаса безопасности основных систем самолета приводит к тому, что «незнание» начинает обрастать фактами. «Вот тряхнуло не так, вот звук какой-то не такой». А если сюда еще прибавить, как современные самолеты во время турбулентности крыльями машут! «Блин, а вдруг крыло сейчас отвалится!» И вот сидит такой человек весь бледный и в поту.


Вот и приходит такая мысль, что население нужно информировать о том, как и почему летает самолет.

Как бороться

Способ 1. Визит к психологу

Решиться признаться себе в том, что у тебя есть проблема со страхом летать на самолете под силу не каждому человеку. Возраст пациентов в среднем от 23 до 35 лет, социальная группа – состоявшиеся уверенные в себе люди, привыкшие решать проблемы у специалистов – профессионалов своего дела.

По статистике женщины чаще обращаются за помощью психолога, чем мужчины. Это связано с тем, что мужчине сложнее признаться себе, а тем более другим в том, что он чего-то боится. Основная причина страха мужчин – боязнь потерять контроль над ситуацией, женщины боятся выйти из себя.

В России самый раскрученный психолог, который занимается аэрофобией – это Алексей Герваш и его центр «Летаем Без Страха».

Подходит Алексей к своему делу профессионально и с душой. Сам в прошлом пилот коммерческой авиации, в настоящее время – частный пилот. Алексей главную ставку делает на то, чтобы изменить мышление человека: в течение нескольких дней прохождения курса пациент погружается в смоделированную стрессовую для него ситуацию полета на самолете, учится думать и относится к полету по-новому. Есть у него и гордость – девушка, его пациентка, связалась с ним, когда не могла вернуться из Индии после отпуска: банально не могла сесть в самолет. Сейчас летает бортпроводников в авиакомпании «Сибирь». Есть несколько историй с мужчинами, ставшими в последствии пилотами.

Алексей начинает свой курс с основ аэродинамики и объясняет, что основа авиации, безопасность – это главный фундамент системы, выкованный человечеством за всю историю воздухоплавания.

То, что аэрофобы могут не знать и боятся спросить:

  1. На самом ли деле так страшна турбулентность? Нет, от нее не погиб еще не один самолет. Каждый день в мире выполняется до 140000 коммерческих перелетов, около 80% самолетов сталкиваются в небе с турбулентностью
  2. Если откажет двигатель, самолет упадет? Многомоторные самолеты спроектированы так, что могут летать при отказе одного, и даже двух двигателей на некоторых моделях, а также самолет может планировать
  3. Старый самолет обязательно не исправен. В авиакомпаниях строжайший контроль технического состояния самолета, неисправный борт на рейс не выпустят
  4. Если что-то выйдет из строя? В современном пассажирском самолете все основные системы, обеспечивающие работу, продублированы, всему сразу выйти из строя просто невозможно. Если какой-то узел вышел из строя или его забыли установить во время профилактики, то самолет просто не стронется с места: он просто весь будет гудеть в кабине сигналами и предупреждениями
  5. Если что-то случится с летчиком во время полета? Во-первый, перед полетом пилоты проходят медицинский осмотр. А во-вторых, их двое и если вдруг, что-нибудь случится, они могут друг – друга заменить. А если с обоими? :) Ну, тогда среди пассажиров наверняка найдется какой-нибудь виртуальный летчик, любитель авиасимулятора, который под четким надзором авиадиспетчера может посадить борт. Вспомните анекдот про школьника с двумя абонементами, который купил 2 проездных билета, а на вопрос, если потеряются оба, ответил, что на этот случай у него проездной. Без шуток, в авиации дело обстоит примерно так

Про центр «Летаем без страха» и его продукты можно посмотреть здесь. В центре заявляют, что 98% своих пациентов они могут помочь.

Способ 2. Аутотренинг

Для того, чтобы страхи отступили можно выполнить определенные упражнения:

  1. Правильная осанка, улыбка, правильный настрой, поднятый подбородок
  2. Можно взять уроки йоги по правильному дыханию. Хорошо помогает концентрация на вдохах и выдохах
  3. Можно отвлечься в полете: заняться планированием своих дел, набросать эскиз отчета о командировке, заняться разгадыванием кроссворда

Способ 3. Пройти обучение на авиатренажере

Один из сильных способов избавить себя от страха – погрузиться в среду максимально приближенную к стрессовой ситуации. Так во время полета на специально оборудованном авиатренажере в качестве пилота аэрофоб постепенно привыкает к ощущениям взлета, посадки, входу самолета в вираж.

Появляется понимание, что многие страхи надуманы, и человек начинает разграничивать, где его фантазии, а где объективная реальность. А уж знакомство с различными умными системами самолета и электроникой, предупреждающей человека и следящей за ходом полета, убирает опасения человека в недостаточном контроле летчиков за самолетом.

Способ 4. Алкоголь

Многие страдающие от симптома находят облегчение в алкоголе. Не лучший вариант, поскольку возникает привыкание ухода от проблемы и перекладывания ее в долгий ящик. Есть рекомендации для уменьшения неприятных ощущений в виде тошноты и головокружения перед полетом принять 50 граммов коньяка или 100 граммов вина для расслабления.

Способ 5. Знание – это сила. Проинформирован, значит вооружен

Летать безопасно

Большинство аэрофобов плохо информированы об уровне безопасности, который существует в авиации. Сухие статистические данные говорят о том, в год в мире совершается около 50 миллионов авиарейсов. Летные происшествия с жертвами случаются в нескольких из них. За год погибает человек 500. Удачно полеты проходит у оставшихся 5 миллиардов. Считаем шанс остаться в живых в очередном полете: 99,9999%, 1 случай на 10 миллионов. Гораздо опаснее согласно этой статистике езда в автомобиле. Просто голые факты, ничего личного.

Способ 6. Сходите в авиаклуб. Приобщитесь к полетам

Клин клином вышибают. Сильно боитесь летать – сходите в авиаклуб, возьмите ознакомительный полет на самолете, влейтесь в сообщество авиаторов. Так поступила известная актриса Ингеборга Дапкунайте: она начала учиться летать на планере.

В настоящее время малая авиация развивается, появляется все больше авиаклубов. Люди начинают летать и открывают для себя новый мир и совершенно новые ощущения.

Елена Пензина, участник телепроекта «Аэрофобия» на Красноярском телеканале так рассказывает о своем опыте полета на пилотажном самолете: «Я могу порекомендовать людям, у которых есть бешеные жизненные проблемы, просто съездить на аэродром «Кузнецово», заплатить пять – семь тысяч рублей за полет на Як-52, забыть просто про все жизненные неурядицы, потому что после этого полета все жизненные неурядицы отодвинутся на пятидесятый план»

Полюбите небо и пусть самолеты вам ответят взаимностью! Приятных и спокойных вам полетов! И чтобы число взлетов равнялось числу посадок!

По материалам:
tft.aero/school/aerofob
dengi.onliner.by/2013/09/20/mnenie-aerofobiya/
novayagazeta.ru/society/56090.html
letchikleha.livejournal.com/146994.html?thread=25440818

Наверх