Как не испугаться высоты или лечение акрофобии

Человек рождается с определенным комплектом инстинктивных реакций, и страх высоты — одно из наследий. Из наших доисторических предков выживали и давали потомство те, кто был осторожнее и осмотрительнее прочих. Но странным образом в людях живет, наряду со страхом высоты, потаенное стремление в небо, жажда полета… Именно это стремление побудило когда-то построить сначала воздушный шар, испробовать тысячи конструкций крыльев, и построить, в конце концов, летательные аппараты, способные поднять человека в небо. Только представьте себе современный мир без авиации — не получается, да?

Любовь и парапланы asa-school.ru

Мы привыкли свободно перемещаться по земному шару на самолетах, и это прекрасно — несколько часов полета в авиалайнере, и вот вы уже шагаете по другому континенту. А теперь представьте другое: есть люди, которым недоступны не только полеты на самолетах, для них невозможно даже выглянуть в окно, если оно расположено выше 3-го этажа. И таких людей не мало: около 8%. Их недуг носит название «акрофобия», то есть «страх высоты».

Что такое акрофобия

Нормальное опасение упасть с высоты вниз присуще любому человеку, это естественная грань инстинкта самосохранения. Страхи такого рода помогают человеку уберечься от опасности. Фобия — совсем другое дело. Фобия, напротив, лишает человека способности двигаться и соображать, и может привести к панической атаке и уже вполне реальному риску получения травм от падения или сердечного приступа. Фобия — неконтролируемый страх, ужас, паника. У акрофоба, оказавшегося на высоте, замедляется или катастрофически ускоряется сердечный ритм, нарушается дыхание, резко поднимается давление. Человек теряет способность двигаться, испытывает головокружение, приступы тошноты, и может потерять сознание. И выраженность этих проявлений фобии вовсе не зависит от степени реальной опасности для жизни: акрофобия может проявиться даже тогда, когда никакой реальной опасности упасть с высоты нет.

Еще одним проявлением акрофобии можно считать иррациональное нестерпимое желание прыгнуть с высоты вниз. Это желание может появляться у людей, совершенно не склонных к суициду, но страдающих от акрофобии в той или иной степени.

Ранее считалось, что страх высоты появляется после некоего негативного личного опыта, но по мере изучения проблемы ученые пришли к выводу, что истоки акрофобии гораздо глубже, и искать их стоит именно в доисторическом прошлом человека, в генетически сохранившемся ужасе перед падением с высоты.

Как избавиться от акрофобии

Все, что связано с психикой, до сих пор изучено лишь в малой степени. Но, тем не менее, разработаны методики излечения даже стойких и сильно выраженных фобий. Полного излечения гарантировать никто не может, но количество излечившихся впечатляет. Главное, что необходимо акрофобу — не ждать, что кто-то придет и одним мановением руки излечит мучительный страх, а самому захотеть расстаться со своим недугом ради свободной, полноценной жизни.

Первое, что необходимо сделать акрофобу — осознать свою фобию, захотеть от нее избавиться и отправиться к психотерапевту или психологу.

Специалист может предложить различные методики:

  • применение медикаментов
  • психоанализ
  • когнитивно-поведенческую терапию

Наиболее эффективным можно считать сочетание использования легких медикаментов и когнитивной – поведенческой терапии (КПТ), причем медикаменты могут не потребоваться вообще. Как это происходит?

Не вдаваясь в тонкости психотерапии и не влезая в дебри специальной терминологии, можно сказать следующее: в основе любой реакции организма лежи мысль, осознанная или неосознаваемая. КПТ поможет вычленить «неправильные», деструктивные, выходящие за рамки рациональности когнитивы и научит заменять их на позитивные, правильные. Это позволит акрофобу если не избавиться от своего иррационального страха, то, как минимум, научиться контролировать его и управлять своими реакциями. Причем для этого не потребуется много времени, десятки сеансов работы с психотерапевтом. Психолог обучает акрофоба работать со своими реакциями самостоятельно.

По мере обучения контролю за паникой от ощущения высоты и связанной с ней опасности, акрофоб постепенно свыкается с высотой. Вот он уже смог подняться на третий этаж и выглянуть в окно. Вот он уже может стоять на балконе шестого этажа, не испытывая головокружения и нестерпимого желания свернуться на полу в дрожащий клубочек ужаса. Вот он уже смог подняться на прозрачном лифте, не потеряв сознания, и получил удовольствие от того, что не потерял контроль за собой…

Дальше — только небо

И вот на этом этапе огромную роль может сыграть другое чувство, свойственное человеку с древних времен — стремление в небо. Невыразимое ощущение победы над собой, над своими дремучими страхами может дать полет над землей — на вертолете, самолете, параплане или дельтаплане. Разумеется, нельзя пытаться вышибать клин клином и очертя голову бросаться в местный авиаклуб и взлетать в небо. Акрофобия — штука упорная и цепкая, она не захочет без боя сдавать свои позиции и оставаться на земле, когда ее носитель решит подняться в небо. Консультации с психологом — обязательное условие. Лучше, если психолог сам будет сопровождать своего клиента в полете, следя за его реакцией и поддерживая советом. Но при правильном подходе, неуклонном намерении победить свою фобию, результат может стать поистине ошеломляющей победой рассудка над иррациональными страхами. Такая победа способна изменить всю жизнь человека, вернув ему полноту жизни и уверенность в себе.

История Татьяны Ш.

Татьяна с раннего возраста боялась высоты, хотя в ее детстве не случалось ничего, что могло бы вызвать такую панику. Она не могла даже просто подняться по ажурной легкой лестнице в торговом центре — у нее начиналось головокружение, сильное сердцебиение, она могла потерять сознание. На балконы Таня не выходила даже на втором этаже. Окна в доме помыть не могла. Лифтом пользовалась, но только обычным, со всех сторон закрытым, в стеклянный не зашла бы под страхом смерти. О полетах на самолете даже речи не могло идти…

Вот так она жила, во многом себя ограничивая. Но однажды все пришлось менять. Брак Татьяны распался, и ей, несколько лет бывшей домохозяйкой, пришлось искать работу, благо специальность у нее была довольно востребованная. И не было бы с получением должности никаких проблем, если бы не акрофобия. Ей предложили отличное место, но… но Татьяна даже не смогла дойти до своего кабинета. Кабинет располагался на 9 этаже современного здания, оборудованного стеклянными лифтами и легкими, почти прозрачными лестницами. Все. Место Татьяна потеряла, даже не приступив к работе.

Но ей повезло. Ее новый бойфренд оказался не только талантливым психологом, но еще и страстным любителем полетов на параплане. Несмотря на то, что Таня не верила в возможность что-либо изменить и почти смирилась со своей фобией, Алексей исподволь начал понемногу изменять ее отношение к проблеме.

Однажды Татьяна обнаружила, что за разговором не заметила, как спокойно и без малейшего страха поднялась по стеклянной лестнице на четвертый этаж торгового центра. Потом оказалось, что ее любимый целует ее на балконе 9 этажа, а ей совсем не страшно. Потом он взял ее в аэроклуб, где она целый день провела среди самолетов, парапланов, а также людей, страстно любящих небо.

И однажды пришел день, когда, неожиданно даже для себя, она согласилась на невозможное прежде: на небольшой полет на легком самолете.

На этом история акрофобии Татьяны закончилась. Татьяна взлетела, а фобия не смогла, и навсегда отстала. В настоящее время Татьяна — успешный менеджер, ее работа связана с частыми командировками и перелетами. А свободное время Татьяна проводит в аэроклубе, осваивая искусство парапланеризма вместе с Алексеем.

***

Эта история реальна, и она — одна из многих. Да, не всякая фобия может быть излечена так успешно и окончательно. Но если даже не попробовать — лучше точно не будет. Напротив, практика показывает: если страху не противостоять, он непременно будет усиливаться. Как говорят китайцы — «Дорога в тысячу ли начинается с одного шага». А расставание с акрофобией может начаться с двух визитов: одного к психологу, а второго — в аэроклуб.

Наверх